ПОСЛЕДНИЙ ЧАСъ

Движение Фиолетовых
Все ресурсы
Книга жалоб




Акафист Державной


Эсхатология ствола


Налог на воздух


Future: нацизм


Отпор террору

 

Масло в огонь

В ХХ веке черное золото стало активно подливать масла в огонь в борьбе за власть в Ближневосточном регионе, прочно закрепив за собой лейбл: “Нефть – топливо для войн”.
С терминологии классической геополитики Евразийский континент назван Мировым островом, контроль над которым обеспечивает господство над миром. Крымский полуостров, являющийся центром на южной границе Европы и Азии, определен западными геополитиками как Сердцевина Земли – Heartland. И тот, кто контролирует эту Сердцевину, владеет ключом к Мировому острову. Эта отвлеченная абстракция выражает чисто натуралистический подход к толкованию истории, и она начиная с XVI века проявлялась неоднократно в борьбе за контроль над черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами.

Евразийский эллипс

Если бросить панорамный взгляд на крупные геополитические штрихи британской политики на ближневосточном – центральноазиатском направлении в XIX и ХХ веках, то выстраивается весьма четкая и преемственная стратегия. Смысл ее заключается в достижении контроля над неким евразийским эллипсом, соединяющим Средиземноморье с британскими позициями в Индии. Двумя стратегическими центрами этого эллипса являются Ближний Восток и Персидский залив.
Если взять за отправную точку Средиземноморье, уже полностью подчиненное атлантическому контролю, то северная кривая должна охватить линию: проливы из Средиземного моря через Черное в Каспийское море. Южная кривая имеет опорные точки: Малую Азию – Ближний Восток – Месопотамию – Персидский залив – Пакистан. Заметим, что замыкание этих линий происходит в Афганистане и вовлекает в сферу действия Центральную Азию как пограничный регион.
Северная граница этого эллиптического региона примыкает к Украине, Молдове, Кавказу и Закавказью, что делает понятной стратегию втягивания в атлантическую орбиту территорий от Балтики до Черного моря, травлю Беларуси – недостающей части выкладываемой мозаики, борьбу за окончательное вытеснение России из Крыма, придание чеченскому уголовному мятежу ореола национально-освободительного движения и, наконец, вовлечение Грузии в американскую орбиту. Борьба за восточную и южную составляющие заставляет, как и в первой половине ХХ века, бороться за Ирак, а также захватывает центрально-азиатские страны – Узбекистан, Киргизию, Таджикистан.
Британия всегда интересовалась Ираном и попыталась овладеть им сразу после поражения России в Крымской войне. Затем Октябрьская революция побудила англичан в 1918 году немедленно оккупировать Иран, войти в Афганистан и обозначить себя по всей линии российской Центральной Азии.
На южной границе евразийского эллипса Британия стала проявлять интерес к Ираку и Кувейту еще с начала XVII века, а после открытия в 1859 году Суэцкого канала роль Ирака и торговля с ним Англии резко возросли. В последней четверти XIX века Ирак стал объектом борьбы между Великобританией и Германией в связи с открытием богатейших месторождений нефти в районе Мосула и со строительством Германией железной дороги Берлин – Багдад, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт. Одной из важнейших целей Британии в Первой мировой войне была Месопотамия – Ирак, и лорд Керзон прямо говорил, что граница Британской империи должна проходить по Евфрату.

Багдадский пакт

В послевоенное время борьба за нефтеносные ближневосточные регионы не ослабевала ни на минуту. Фактическое господство Великобритании в Ираке в разных формах продолжалось до 1958 года. В 1954 году в рамках общей стратегии создания блоков вокруг СССР и по рубежам англо-американских нефтяных и военно-стратегических интересов Ирак был втянут в так называемый Багдадский пакт, ставший основой Организации Центрального договора – пакта СЕНТО. Утратив Индию, Британия сохранила верных проводников англо-американских интересов – Иран и Пакистан, которые в качестве членов СЕНТО продлили ближневосточную ось до границ Индии.
Однако ситуация на Ближнем Востоке стремительно менялась: Египет национализировал Суэцкий канал; в Ираке победила “антиимпериалистическая” революция; 30 мая 1958 года были выведены последние английские войска из Хаббании и Шуайбы, а также аннулированы большинство кабальных договоров с Великобританией. С тех пор Ирак накапливал собственные ресурсы, что было нетрудно, учитывая возросшую роль нефти. Саддам Хусейн постоянно укреплял армию, постепенно превращая страну в региональную сверхдержаву, что порождало ревность не менее амбициозных соседей. Исламская революция в Иране разрушила остатки англо-американской оси от Средиземноморья до Индийского океана. Искусно сплетенная вокруг Heartland паутина превратилась в лохмотья.

Прогноз

События 11 сентября дали повод американцам попытаться восстановить ось, пользуясь разрушением двухполюсного мира. Однако в новой мозаике пока существуют несколько пробелов: Ирак, Иран и шаткое равновесие на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами.
Падение Ирака резко меняет соотношение сил в регионе в пользу старой англо-американской оси начала 50-х годов и позволяет заняться Ираном, который из-за его противоречий с Ираком ранее был нужен в качестве противовеса Багдаду. Иран соединяет Персидский залив с Каспийским бассейном и Закавказьем. Этот отрезок завершает еще одну конфигурацию внутри уже очерченного военно-стратегического евразийского эллипса. Этот меньший по размерам, но не по значению регион давно именуется в американских экономико-стратегических исследованиях “мировым углеводородным или энергетическим эллипсом”. Сокрушив Ирак и затем Иран, а также обеспечив свое влияние в прикаспийских и причерноморских республиках бывшего СССР, США овладевают полностью мировым энергетическим эллипсом, стратегическим поясом вокруг него и морскими путями транспортировки углеводородов. Огромные и недостаточно освоенные запасы нефти Ирака попадают под контроль Вашингтона.

Михаил Тужиков

Предыдущий выпуск

 



Сайт управляется системой uCoz